Header Image
  • Дисциплина или Кто главный враг Арбитражника?
    17.7.2020
    Reading Time: 11 minutes

    Сразу к делу. Импровизированный опрос явно и ясно показывает, что наиболее опасным противником для арбитражника является … сам арбитражник. Каждый день мы вынуждены бороться с ленью, прокрастинацией, страхом неудачи и страхом неизвестности.

    Классика: арбитраж привлекает перспективами свободы, отсутствием трудового графика и возможностью увеличивать свой доход до бесконечности; но выясняется, что без дисциплины, графика и самоконтроля к бесконечности стремиться будут только убытки.

    Деструктивной лени в медиабаинге подвержены новички, что очевидно. У новичка нет длительного опыта побед и неудач. Напротив, его пугает тернистый путь и неизвестность впереди. А любой страх является предпосылкой к выработке адреналина. Адреналин – гормон бегства. Любым сознательным или бессознательным способом человек пытается уйти от трудностей, ибо всякое живое тело стремится к состоянию покоя и экономии энергии.

    Прокрастинация, лень и подсознательные движения в пользу того, чтобы ничего не делать – всё есть куда более опасные явления, чем жёсткая модерация в Facebook Ads или хитроумные алгоритмы антифрода. Многие говорят, что успех в  медиабаинге зависит от удачи. Но удача – есть результат подготовленности человека к внезапным обстоятельствам.

    Ранее мы уже выяснили, что в арбитраж люди часто (но далеко не всегда) идут не из-за голода, крайних мер и безнадёги, а скорее из желания делать деньги не становясь рабом. Пирамида потребностей человека беспощадна. Голод и борьба за выживание – безусловные внешние источники мотивации, но арбитражникам приходится обращаться к внутренним.

    Обратимся к константам: 95% работы медиабайера – тесты, 5% – жим связки (сколько жмёшь, братан?).

    Неудачи в CPA-маркетинге – это попытки не доведённые до конца.

    Всё в нашей сфере предпринимательства указывает на систематический кропотливый труд, который при этом не гарантирует триумфа. Чтобы продвинуться в арбитраже трафика вам обязательно иметь источник внутренней мотивации и самодисциплины.

    Обратимся к сравнениям

     Сотни миллионов толстяков по всему миру никак не могут избавиться от лишнего веса. Ещё столько же тощих дрыщей мечтают обрасти мясом, но всё никак. И у каждого есть ужасающая история вида: “я всё перепробовал, ничего не работает, у меня ничего не выйдет”.

    Здесь же всякие фитнес-тренеры, проф качки, актёры да прочие селебрити при необходимости раздуваются до жирдяев или сдуваются. Для них этот процесс естественен, они воспринимают его как норму просто раз за разом предпринимая нужные действия, ибо нужный результат неизбежен. За исключением изменчивой и экспериментальной природы маркетинга, арбитраж коррелирует с подобными историями.

     

    Теперь сформулируем проблематику

    Причинами низкой или вообще нулевой эффективности новичка в медиабаинге могут быть следующие обстоятельства:

    • Природная лень. Большинство людей так устроено, что без контроля, пинка и надзора не станет что-то делать (ибо стремится к покою). Огрызки извращённой советской культуры даже сейчас не имеют сумасшедшего фокуса на личных достижениях и личной эффективности (как во многих других странах). Мы всё ещё представляем поколение, воспитанное в стиле “будь как все, ты что, самый умный?”. Бывает трудно выработать источники внутренней мотивации (зато работать из под палки – идеально).

     

    • Собственно, прокрастинация. Арбитражник берёт на себя обязательства по доведению себя до профита, но всякий раз переносит дела “на потом”. Медиабаинг не гарантирует награды, а арбитраж сам по себе является сложным занятием. Ты сам себе обещал, что доведёшь дело до конца, и здесь же разум подсказывает о бессмысленности этого занятия (ведь награда будет не скоро или ее не будет вовсе). Внутреннее несогласие вызывает ощущение сильного дискомфорта, отсюда арбитражная прокрастинация опаснее, чем арбитражная лень.

     

    • Страх перед трудностями. Любимая фраза на все времена: Маркетинг был и остаётся экспериментальной сферой. Так и медиабаинг (как составная часть онлайн-маркетинга) перманентно изменяется, заставляя арбитражников постоянно учиться, развиваться, постигать новое. Необходимо столько всего знать и уметь, чтобы успешно арбитражить в наши-то дни. Мы уже писали о феномене страха в медиабаинге. Не думаю, что стоит повторно проговаривать одни и те же моменты.

     

    • Страх неудачи и потери денег. Классика жанра. Редко кто приходит в CPA-бизнес с мешком денег, подушкой безопасности и солидным запасом спокойствия (и нервных клеток). Людям психологически трудно терять деньги. Особенно новичкам, которые ещё не привыкли к этому запаху профита и азарту. Каждый слив своих кровных в пельменную наносит сокрушительный удар по морали, самолюбию и самоуважению. Закрадываются мысли: “А ведь можно было потратить деньги на N-вещь или N-услугу, хоть какая-то польза бы была!” Многие не могут продолжать, у них опускаются руки и пропадает всякая мотивация.

    No Money Confused Travolta GIF

    Только один из десяти новичков в медиабаинге последовательно достигает успеха и остаётся в нише.

    90% неофитов отваливаются (статистика никогда не врёт). Я думаю, что главная причина – неспособность выработать самодисциплину и источник внутренней мотивации для занятий арбитражом. Чем длительнее человек пребывает в режиме неэффективности, тем пагубнее будут для него последствия и тем труднее будет реабилитироваться. Так что если хотя бы в одной строчке выше ты увидел себя – категорически рекомендую немедленно заняться решением проблемы.


    Что делать?

    Первым делом необходимо выяснить, какое из обстоятельств нулевой эффективности имеет место быть. Гуру личной эффективности валят всё в кучу, но согласитесь, что бессмысленно лентяю давать советы о том, как преодолеть страх перед неизбежной потерей денег, или рассказывать прокрастинатору о том, что неуспешные попытки – есть ценный опыт.

    У каждой проблемы есть свои методы решения. Впрочем, бывает так, что человек ВООБЩЕ не создан для арбитража/медиабаинга. Бывает и такое. Если ну прямо вообще никак не даётся – то зачем себя мучить?

    Ниже давайте попробуем сформулировать короткий список нетипичных способов выработки дисциплины и внутренней мотивации для медиабайера/арбитражника. Мы сознательно проигнорируем попсовые советы о том, как бороться с ленью и прокрастинацией (такого контента в сети хватает и так), но сфокусируемся на рекомендациях непосредственно для представителей CPA-тусовки.

    Лентяй-арбитражник изначально знает, что он ничего не будет делать. Он уже осознал и принял тот факт, что никаких денег не заработает.

     

    Если ЛЕНЬ – твой главный враг, то:

    • Попробуй совмещать медиабаинг с основной работой по найму (знаю, что этот совет уже предлагался). Работа позволяет оставаться в тонусе, поддерживать какую-никакую дисциплину, а пинки и самодурство идиотов-руководителей будет каждый раз напоминать о том, чем арбитраж трафика лучше завода;
       
    • Напросись в команду. Удалёнщиком или в офис (лучше в офис) в своём городе. Наличие других медиабайеров под боком (которые постоянно копошатся, что-то делают и прогрессируют) часто даёт хороший заряд мотивации. Однако, если команда окажется сборищем тусовщиков-наркоманов, то лучше невзначай откиснуть из такой компании;


    • Работа в CPA-партнёрке (или в трафиковой сети, или в любом околоарбитражном сервисе) станет отличным трамплином перед полным погружением в арбитраж. Такое трудоустройство со временем помогает лучше понимать весь бизнес-процесс в динамике, приучает к тому, что CPA-маркетинг – это не хобби и развлекалово, а вполне себе работа;

     

    • Очень часто мы ленимся из-за того, что не умеем правильно себя занять. Особенно это заметно у тех, кто не в состоянии администрировать собственные приоритеты. Бывает, что ты и не прочь поработать, но из-за лени в делах хаос: где-то потерял пароли от сервисов, не помнишь куда сохранил картинки/видео, забыл новую пачку аккаунтов завести, в партнёрке выплата зависла (вовремя не пинганул менеджера, чтобы уточнить статус), на картах нет денег (надо тащиться к банкомату и грузить налик на карты), и вот это вот всё. Беспорядок в мелочах может быть причиной глобальной лени

     

    • Лично мне помогло следующее: каждое утро я садился и записывал ручкой в блокнот список всего того, что хочу сделать за день. Почти во все дни большая часть планов шла коту под хвост, но сам утренний ритуал таки заставлял начать делать хоть что-то, собрать мысли в кучу (а волю в кулак) и увлечься делом. Поначалу будет плохо работать; секрет в том, что такие вот составления планов на день – это и есть элемент лени и прокрастинации. Попробуйте, и вы полюбите это занятие, которое в целом пойдёт на пользу.

     

    • Иногда мы ленимся работать, потому что чувствуем себя, как перележавший на солнце помидор. Общая раскислость организма вследствие недосыпа (или просто нарушений режима сна), переутомления, переедания, похмелья и прочего подобного вызывает стойкое осознанное желание ничего не делать. Арбитраж и синька/наркотики несовместимы.

      Эти активности должно разделять, иначе работы не выйдет непосредственно после употребления и днём позже в ходе острой интоксикации. Сюда же можно отнести состояние, когда плотненько отобедал, сел за работу и чего-то разморило (хочется подремать, прикрыть глазки или даже прилечь на диванчик).

     

    • Таки в голове должны быть строго отпечатаны часы работы и часы отдыха. Полностью “плавающий” график или работа по “вдохновению” в почти 100% случаев затянет вас в ленивую яму.

      Арбитражник – полностью самостоятельная единица. Не обязательно работать в строгие часы, но кусок суток размером в минимум 8 часов должен быть рабочим. Можно сдвигаться на ранние или поздние часы, но мозг обязан фиксировать, что вот эта треть дня – работа. Очень желательно не разбивать эти часы. 

     

    Арбитражную прокрастинацию часто путают с обычной ленью, ведь симптомы неэффективности (и в первом, и во втором случае человек ничего не делает) одинаковы. Но! Медиабайер, откладывающий работу на потом, или намеренно игнорирующий некоторые аспекты работы, испытывает категорический дискомфорт от того, что не выполняет нужный перечень работ. Арбитраж многогранен и многообразен, надо многое уметь и знать. Но человек склонен чаще обращаться к тем занятиям, которые ему удаются или по душе. 

     

    • Отсутствие опыта или негативный опыт вызывают ощущение бессмысленности любых действий. Отсутствие ориентира и чёткой модели получения вознаграждения деморализует. Труд в найме чётко регулирован – За N-часов или за N-объём выполненных заданий ты получаешь X-денег в конце месяца. Это просто, понятно и надёжно.

      Арбитраж ничего не обещает, его перспективы не определены, о надёжности и вовсе говорить не приходится. Чтобы побороть неопределённость – научитесь планировать (и считать).

      Простые расчеты вида: “
      Чтобы мой итоговый профит сошёлся “в ноль”, я должен налить как минимум Х-лидов с CPL (стоимость лида в источнике трафика * рейт аппрува) не дороже Y-цены”. При условии, что саппорт не соврёт, завысив данные по аппруву, и правильно заложив все издержки на расходники и активы – ты выведешь себе хоть какие-то ориентиры. Картина немножко прояснится, будешь знать, на что опираться. Ощущение бессмысленности отступит;

     

    • Говорят, что выполнение краткосрочных задач с быстрым результатом вместо долгих проектов – и есть прокрастинация в чистом виде. Однако именно такой подход позволяет бороться с откладыванием дел на потом. Надо разбить весь свой медиабаинг на десятки или даже сотни микрозаданий. Удовлетворение от того, что процесс движется, подпитывает энтузиазм;

     

    • Социализация помогает. Для новичка было бы идеально сделать маленькую мастермайнд группу из таких же нубов, и вместе коллективно постигать ремесло арбитража трафика.

      Соревновательный момент подстёгивает к прогрессу (
      “Как? Он может, а я нет?! Не бывать этому”). Свои проблемы можно обсудить с равными по скиллу людьми. Все в группе сталкиваются с плюс-минус одинаковыми проблемами. Заиметь качественных единомышленников = почти наполовину избавиться от риска впасть в прокрастинацию. Друзья в арбитраже дают мотивацию (если они не тусовщики-наркоманы, завсегдатаи чатов);

     

    • Внезапно, хороший Афф.менеджер может накинуть очков твоему внутреннему победителю. Традиционно считается, что менеджеры – люди слабо мотивированные сами по себе и общаются только с теми аффами, которые приносят профит (а тех, кто не льёт, пингуют в лучшем случае раз в неделю).

      Мы советуем перебрать как можно больше саппорт-агентов, чтобы найти того, который каждое утро будет заряжать на запуск новой рекламной кампании. В противном случае:
      менеджеры в AdCombo должны заряжать мотивацией с избытком; 

     

    • Некоторый мотивационный тонус позволяют поддерживать магазины подарков и конкурсы с гарантированными призами в партнёрках. В арбитраже не существует чётких KPI. Вебмастер часто не знает лимит своего потенциала да и вообще отсутствие внятной цели – есть верный способ сбиться с пути. А вот если нацелиться в начале месяца на какой-нибудь приз (новый айфон, плейстейшн или даже обычные наушники), то путь к успеху приобретает очертания и обретает направление;

     

    • Разговоры про медиабаинг – не есть медиабаинг. Беседы про трафик не приносят денег никому кроме инфоцыган, продающих курсы. Чтобы не откладывать работу на потом, следует минимизировать или совсем исключить посиделки в арбитражных чатах.

      Во-первых, почти все они скатились во флуд и бесполезное переливание воды из пустого в порожнее. Во-вторых, они-то и являются обителью большинства прокрастинаторов. Получается удобная форма самообмана: засиживаясь в чатах, ты вроде бы как и остаёшься в профессиональном поле медиабаинга (а не балду гоняешь) и занимаешься нетворкингом. Отличная отмазка, но денег не заработаешь;

     

    • А вот живое общение с успешными коллегами и интенсивное общение с успешными коллегами заряжает некоторой мотивацией. Чем жирнее ивент – тем больше впечатлений с него привозишь. Эти эмоции помогают не откладывать арбитраж “на когда-нибудь”. В крайнем случае можно сходить на любой тренинг бизнес-сектантов, где заряжают дешёвой (её ещё называют пустой) мотивацией.



    Про деньги

    Страхи новичка мы разобрали в одной из предшествующих статей, однако стоит подробнее разобрать вопрос страха потери денег. А медиабаинг почти полностью представляет из себя процесс вливания своих кровных в сомнительные мероприятия в нестабильных и не до конца известных условиях. Рынок рекламы динамичен, спрос на товарку динамичен, работа партнёрок не прозрачна. А ещё коронавирус, алгоритмы ботов Facebook и Google, баги и эксплойты – всё совокупно делают арбитраж зоной высокого риска для предпринимателя.

    А если ты Вася из Воркуты с зарплатой 16 тысяч рублей, и в конце лета тебе собирать детей в школу. Как тут не трястись за каждую копейку!

     

    • Веди бухгалтерию! В арбитраже много скрытых и неявных мелких трат. Многие арбитражники настолько невежественны и необязательны по натуре. Они забывают учитывать мелкие расходы, А ROI у них = отношение спенда на рекламу к итоговому доходу умноженное на 100%. Понимание расходов помогает не пугаться кусачих ценников антидетект-браузеров, трекеров, IM Klo, спай-сервисов и так далее;

     

    • Инфоцыгане советуют новичкам каждый месяц выделять из совокупного бюджета некоторую безусловную сумму средств, которую не страшно потерять. Если ты не одержим лудоманией, то легко определишь лимит потерь, выходить за который станет некомфортно. Эта сумма и становится твоим арбитражным капиталом, который состоит из “оборотки” и “расходников”.

      Однако это не совсем верный подход. Чтобы не трястись за каждые отправленные в пельменную несколько тысяч рублей, надо заранее продумать амортизацию. То есть от лимита потерь надо дополнительно ежемесячно откусывать маленькую неликвидную часть. Ибо бывает случай, когда бюджеты уже закончились, но ты чувствуешь, что вот-вот связка выйдет в плюс. Лезть в долги и кредиты – глупо (мало ли что).

      Тут на помощь и приходит резервный фонд, который поможет довести связку до профита, или масштабироваться, если связка верняк. Бывает, что твой старенький ноутбук перестаёт включаться. А покупка нового сократит оборотку. Приятно, когда есть резерв, который позволит не выпасть из работы;

    • Старайся сократить издержки на расходники, но не гонись за крохами. Арбитраж трафика – это территория повального кидалова и мошенничества. Тебя нагреют на аккаунты в фейсбуке, на бизнес-менеджеры, подсунут протухшие прокси, кинут на переводы/лендинги/креативы.

      Мелкое мошенничество не столько бьёт по карману, сколько деморализует, убивает мотивацию и сбивает с пути. Когда ушлый старшеклассник возьмёт предоплату за креативы, а потом добавит тебя в ЧС поменяв имя профиля – ты кинешься спамить по чатам, что такой-то такой-то обманщик и мерзавец, вместо того, чтобы потратить время на рекламу.

      Так что НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ в первые полгода арбитражничества. Можно прямо говорить вендорам, что бюджет ограничен, связи с поставщиками пока не налажены – оплата только по факту выполнения. Сейчас ниша пребывает в таком состоянии, что поставщиков аккаунтов, креативов и прочего больше чем самих вебмастеров. Без предложений не останетесь;

     

    • Ничто никогда не покупается по полной цене. На любую услугу в медиабаинге в каждый момент времени можно либо найти промокод, либо выпросить скидку. Весь бизнес сервисов построен на раздаче промокодов. Купил что-то по полной цене – считай солидно переплатил;

    • Последнее. Даже если денег у тебя в первое время кот наплакал, всё равно учись менеджерить финансы. Арбитраж трафика – это десятки аккаунтов в разных партнёрках, десятки кошельков, платёжек, банковских карт. Если сходу не приучить себя, то потом какая-то мелочь будет постоянно оставаться на балансах в ПП, платёжках или картах, будут забываться/теряться пароли.

      Денежки будут медленно утекать. Даже больше, такое положение дел может внушать ложное убеждение, что вот где-то в закромах ещё есть запасы на чёрный день, а на деле там по паре копеек лежит.



    Отдельный человек может испытывать низкую эффективность по одной причине, другой – по нескольким. В этот бизнес приходят разные люди с разной подготовкой и предпринимательским опытом. Мы знаем, что некоторые рекомендации покажутся очевидные, иные бредовыми. Но собирательно именно такие манёвры позволили автору текста, его вебмастерам (в бытность автора афф.менеджером) и некоторым знакомым не бросить арбитраж трафика.

    Напоследок, мы вразнобой опросили некоторых представителей CPA-тусовки на предмет поиска мотивации. Приводит ответы без купюр и цензуры:

    Смол – лентяй. Кто бы мог подумать
     

    ФБ-кила безразличен к чужим проблемам 🙂

     

    ЗёбрасМедия просто всегда позитивны

    Folko91 считает, что арбитраж конечен, и надо ковать железо пока горячо
    Денис из IM Group хочет новый Porsche (кстати я знаю, где такой можно выиграть)
    Даже у ВапКлика есть свои методы борьбы с ленью. 

1 Comment

  • ubermsch 19.07.20 at 7:01 pm

    Работаю с командой на удаленке, поэтому мотивации на расстоянии не очень хватает. Начал ходить в коворкинг в своем городе, где в нем же располагается местное диджитал агентство. И вот в нем увидел многих ребят, которые с утра до вечера увлеченно работают и выполняют задачи за относительно маленькую зп. Вдохновился за счет них на такой же продуктивный рабочий день.

Leave your comment