• Я боюсь арбитражить. 9 советов, как побороть страх
    08.7.2020

    Суммарная аудитория медиабаинга в СНГ составляет почти 100 тысяч человек. Это и арбитражники, и вебмастера и так называемые таргетологи/контекстологи. Однако по-настоящему работающих в этой нише лишь 10% от исходного количества, а преуспевающих – ещё вполовину меньше. 

    Выходит, люди врываются в CPA-маркетинг наскоком, но уходят ни с чем. 

    Парадокс в том, что почти половина несостоявшихся арбитражников, хоть и желают лить трафик, на деле не запустили ни одной кампании.

    Как и с любым другим бизнесом: медиабаинг – это риск. Многие не готовы обменять стабильную работу на труд без гарантий.

    Своё дело мечтает иметь каждый, но реальных предпринимателей много меньше, чем работяг на заводах. Потому что люди переживают страх.

    Вспомните себя в самом начале пути: большинству из нас было очень нелегко запустить первую кампанию. Первые запуски как правило заканчиваются неудачей. И пока условный медиабайер добирается до первого профита, другие успевают тысячу раз разочароваться, плюнуть и бросить всё. Знаменитое изречение «в CPA не бывает неудач, но бывают попытки не доведённые до конца» верно на все 100%.

    Страхи, которые испытывают арбитражники

     Новичок испытывает страх неизвестности: он не знает, получится у него или нет, будет ли заработок стабильный, есть ли перспективы роста доходов. В то время как на заводе зарплату стабильно начисляют 2 раза в месяц – в медиабаинге ты сам себе господин (и может случиться, что дома нечего кушац). У большинства людей это вызывает опасение и желание сбежать, вернуться к более простой жизни.

    Других людей терзает страх потери денег. Особенно, когда денег не особо много. Медиабаинг воспринимается как лудомания. И даже если новичок готов рисковать, мысль о том, что его кровная сотка безвозвратно улетит в трубу, просто сводит с ума. И поэтому тот так и не начнёт арбитражить. А если перед этим уже был негативный опыт (читай первые неудачные попытки), то шансы стать успешным медиабайером у такого человека стремятся к нулю. 

    Страх сложности. Многие из нас не любят трудные решения и отказываются от сложных путей. Когда новичок садится за изучение теории в арбитражных пабликах, он внезапно осознаёт, что всё сложнее, чем рассказывал Алексей Хитров. Что надо учиться и постигать целую кучу побочных второстепенных знаний и навыков. Любое живое тело стремится к состоянию покоя (это закон биологии).

    Как только мозг сталкивается с трудностями, которые требуют серьёзных усилий, организм выбрасывает в кровь адреналин, как будто бы побуждая вас поскорее сбежать и вернуться к привычной повседневности.  

    Простой пример: 

    Новичок перечитал все кейсы в паблике, загорелся идеей стать арбитражником, завёл аккаунт в партнёрке, выбрал ленд/преленд, сел парковать домен в бегете. И что-то вот никак. Не паркуется: то A запись не делается, то ещё что. 

    И, казалось бы: ну разберись ты, перечитай справку сервиса, обратись в саппорт в конце-концов. Но человек уже столкнулся с трудностями, которые не в силах преодолеть. Скорее всего, он отвалится, ведь ему трудно, думать тяжело, а на заводе думать и вовсе не надо (знай, точи себе деталь, да выпивай с бригадиром по пятницам).

    Наконец, помимо страха новички арбитражники подвержены элементарной лени. Когда вебмастер-неофит понимает, сколько всего нужно сделать, чтобы банально запустить рекламу, у него опускаются руки просто от нежелания напрягаться. Ведь у Саши Корнилова в рекламе написано, что всё будет просто, а на деле СТООООЛЬКО ВСЕГОоо.

    Новички сетуют, что современные обучалки предлагают очень много теории, и совсем не дают никакой практики по запуску рекламы. Многие юные медиабайеры для успокоения души и развития в себе смелости, как раз и увлекаются теорией (перечитывают паблики от корки до корки) и курсами (записываются на платные обучалки), однако, редко это действительно помогает. 

    Весь спектр страхов перед медиабаингом и любая неудовлетворённость избытком теории (отсутствием практики) очень легко и последовательно лечится. Не потратив ни гроша денег на непосредственный залив рекламы, можно увязнуть в медиабаинге трафика настолько глубоко, что никакая другая практика и вовсе не нужна будет.

    Арбитраж как таковой представляет собой не непосредственную покупку/монетизацию трафика в деньги. 

    Сегодня это комплексный и многофункциональный процесс, который требует множества мелких (но важных) движений, предшествующих самой процедуре залива. 

    И именно они определяют более половины составляющей успеха. Ниже наш субъективный перечень мероприятий, который каждый новичок должен осуществить до того, как запустить свою первую рекламную кампанию. 

    *Здесь заранее оговорюсь, что список ориентирован на работу с COD-нутра офферами в Facebook Ads. Для других ниш трафика некоторые пункты постижения азов медиабаинга будут отличаться.

    Итак, как побороть страх

    1. Первое, что тебе надо сделать – это изучить основы сетевого администрирования. Арбитраж невозможен, если ты не умеешь регистрировать домены (и желательно по адекватной цене), припарковывать их в партнёрках, привязывать к хостингам/серверам. Также важно научиться корректно заливать ленды/преленды/сайты, настраивать API интеграцию (с записью лидов в txt). Убедись, что лиды фиксируются корректно и на твоей стороне и в партнёрке. Это самый минимум, что должен уметь делать медиабайер-вебмастер;

    1. После освоения простейших вебмастерских трюков – наступает самое время постижения основ языка разметки. Ты должен легко и быстро редактировать содержимое лендингов “под себя” (исправлять ошибки, укорачивать тексты, менять расположение и цвета элементов). HTML можно бесплатно изучить на десятке платформ в сети. Возможно, это не самая весёлая часть постижения арбитража, но критически необходимая;

    1. Теперь наступает время изучения систем распределения трафика (трекеров). Из самых дешёвых на сегодняшний день – Keitaro TDS (можно взять любой, какой понравится, но мы предлагаем самый дешёвый вариант из хороших). Разверни трекер на сервере, разберись с cron. Убедись, что клики и лиды корректно отбиваются в статистику. Умение настроить postback тоже не будет лишним. Совсем не сложно, но чрезвычайно увлекательно;

    1. Умение работать с трекером открывает возможность освоить элементарные принципы клоакинга. Выставляй фильтры, устрой подмену HTML без редиректа. Любой трекер так или иначе годится для создания несложной клоаки;

    1. Окей, когда ты освоил базовые принципы клоакинга – самое время задуматься о создании Safe-page или безопасной страницы. Теперь тебе надо научиться корректно и правильно копировать сайты/страницы, чтобы они не весили слишком много и при этом беспроблемно открывались. Большинство BlackHat-арбитражников не придают значения белым безопасным страницам и частенько горят на этом: их safe-page выглядит как нерелевантное и недоделанное говно;

    1. После всех проделанных работ следует научиться тестировать настроенный клоакинг, а за одно прояснить для себя особенности работы VPN/proxy сервисов, разобраться с рынком услуг (в идеале: выявить надёжных и недорогих вендоров); до кучи потренировать антидетект-браузеры. Чтобы не тратиться – можно поискать крякнутые версии, или выпросить у Сансэя 14 дневный триал для Indigo или Multilogin app. Этот инструментарий позволит протестировать работоспособность клоакинга (да и в целом сильно пригодится);

    1. С техническими минимумом покончено. Наконец, мы добрались до креативов. Хороший арбитражник сам придумывает концепции (подходыдля крео, а не покупает у барыг (которые берут предоплату и исчезают в тумане). Самое время освоить работу Spy-сервисов, заказать несколько статических и видео крео у КМП или Киссель. Покумекать самому, как должен выглядеть крео. Наконец, расчехлить Photoshop и Sony Vegas и слепить несколько собственных шедевров;

    1. Подготовка почти закончена. Идём к менеджеру своей CPA-сетки, выпрашиваем лучшую связочку (ленд+преленд), готовим видео и баннеры, проводим всю вышеописанную подготовку. Отныне пора постигать основы арбитража в Facebook Ads. Настало время перечитать тексты про основы фарминга, теорию “траста” (quality score) аккаунтов, порядок регистрации бизнес-менеджеров. Здесь же можно поискать поставщиков готовых расходников (а это та ещё работа, ведь мошенников сейчас пруд-пруди). Ещё придётся разобраться с платёжками, найти надёжный источник не затертых IP-адресов;

    1. Почти всё готово. Но нельзя запускать свою первую РК, не изучив правила аукциона Facebook Ads. Открываем Blueprint и зачитываем от корки до корки весь раздел с теорией аукциона, ставок и темпа доставки. Надо правильно понимать значения “предельной ставки” и “предельной цены”. Разобраться с пикселем, установить Pixel Helper в расширения браузера. Сделать первые аудитории в Audience Insights, залить свои креативы в Designers Hub. Вот теперь ты готов запустить свою первую РК.

    И это была только самая верхушка на поверхности арбитража трафика. Современный медиабаинг требует от вебмастера многого. Если пренебречь хоть чем-то из вышесказанного – шансы на профит существенно снизятся. В процессе постижения этих базисов ты сможешь для себя решить: арбитраж – твоё или нет. 

    В любом случае, если пройти весь путь с первого по девятый пункт, то любой страх перед заливом трафика выветрится напрочь и надолго. В голове даже мыслей не останется о страхе перед арбитражом. Так что начинайте с малого. Когда наступит время терять деньги на лидах – вы по крайней мере будете отлично подготовлены.

    Коллеги, AdCombo искренне желает всем новичкам и сомневающимся арбитражникам избавиться от предубеждений по поводу медиабаинга. 

    Мы верим, что у вас всё получится, если вы будете старательны и последовательны. 

    А уж со стороны партнёрки наши саппорты сделают всё необходимое, чтобы обеспечить вам профит. (Кстати, скоро стартует мой авторский курс TURBONAEBALOVO 3.0, где всему вышесказанному я научу вас за пару медных монет. Шучу, не будет никакого курса).

    Всем профита, арбитражной удачи, и чтобы бабы были посговорчивее :). 

0 Comment

    Leave your comment