Header Image
  • Арбитражники и Стриптизёрши. Почему медиабайеры нищие.
    09.7.2020
    Reading Time: 5 minutes

    Иной раз внимательный и целеустремлённый арбитражник за несколько дней может заработать больше среднемесячной зарплаты в своём городе. При достаточном запасе мотивации вебмастер в состоянии обеспечить и себя и семью полностью. Но почему-то чем больше узнаю отдельных арбитражников, тем больше удивляюсь: в большинстве своём медиабайеры не очень-то и богаты. Почему? Сегодня будем разбираться. А за одно и сформулируем перечень очевидных советов о том, как не закончить свой путь арбитражника нищебродом.

    Партнёрский маркетинг и CPA-модель как таковая – они есть суть дела БИЗНЕС. Не работа по найму (за исключением случаев найма в команду или внутренний медиабаинг партнёрки), но вполне себе предпринимательство только без значительных вложений в инфраструктуру. Достаточно купить необходимый минимум инструментов и расходников, заготовить оборотные средства – и вперёд. Ты сам себе хозяин да господин. Бывают крупные профиты; бывает, сливаешься в минус.

    В CPA-маркетинге остаются как правило те арбитражники, у которых что-то получается (те, кто постоянно имеют отрицательный доход, обычно возвращаются в найм). 

    Так почему же многие даже относительно успешные вебмастера на выходе оказываются довольно небогатыми людьми? 

    Хорошо, если у некоторых есть личные автомобили, а уж всякой недвижимостью обрастает и вовсе меньше половины (здесь я сужу исходя из собственного круга знакомств среди арбитражников).

    Мы связываем данный феномен с шальным характером самой бизнес-модели партнёрского маркетинга. Обратите внимание, что мало кто в нашем рынке измеряет профиты и объёмы в долгосрочный термин времени. Льют “N-лидов дейли”. Почти никто не оперирует категориями объёмов за год или хотя бы за месяц. Ну кроме публичных инфоцыган да блоггеров, но таким образом, они пытаются подстроиться под мышление людей, которые живут от зарплаты-до-зарплаты. Маленькие (с точки зрения объёмов) и малоопытные медиабайеры воспринимают доход от трафика как нечто разовое. Как сделку.

    Весь доход делится на две группы:

    1. Собственно оборотка и издержки на расходники и инструменты; 
    2. Всё остальное, что падает на карман, и это можно потратить; 

    В этой категории вебмастеров капиталом обрастают только те паблишеры, кто мог за короткий промежуток времени сделать много денег (удачно смасштабировался, например). Солидная сумма денег на руках в моменте сподвигает на приобретение фундаментальных активов.

    У арбитражников, хоть они и занимаются бизнесом, отсутствует бизнесовое мышление. 

    Наиболее наглядным было бы сравнение отношения к заработкам у арбитражника и танцовщицы из стрипухи. 

    Она всю ночь старательно крутится на пилоне, стирая кожу на ляжках до зуда, а наутро вынимает из трусов “зарплату”. Что накрутила – всё твоё. Стриптизёрша помоложе – поскачет в ближайший бутик, чтобы купить себе сумочку помоднее. Она не строит планов и наивно думает, что подцепит богатого дурачка и удачно выйдет замуж. Стрипуха поопытней не питает иллюзий на этот счёт. Она знает, что трясти голыми сиськами сможет лишь до поры, а потому откладывает заработанное на образование или мечту о собственном бизнесе. 

    Также и арбитражники. Мы уже разобрали феномен страха новичка перед медиабаинговой самодеятельностью. Но важно не только не бояться потерять деньги и рисковать. Важно ещё и научиться правильно распоряжаться тем, что сумел заработать. 

    Я хочу отдельно обратить внимание, что САБЖ не об арбитражных командах с талантливыми и умелыми управленцами.

    В текущем тексте мы больше обращаемся к медиабайерам-одиночкам. Арбитраж – молодая с точки зрения возраста представителей сфера деятельности. До 25 лет пацаны часто не задумываются о будущем (а некоторые и после 25 не задумываются). А между тем CPA-маркетинг динамичен и изменчив. Никто из нас не знает, в какой момент этот вид деятельности перестанет быть таким, как мы привыкли его понимать. Арбитражный медиабаинг специфичен и стоит несколько поодаль от остального digital-маркетинга. Поэтому перестроиться в случае чего (если не имеешь других проф. скилов) будет не просто.

    Вам известен термин “Арбитражник одной связки”? Мы ещё не раз будем обращаться к этому архетипу медиабайера в будущем. За свою недлинную карьеру я повстречал очень немало типов, которые быстро взлетали на одном-двух офферах, а потом медленно и мучительно опускались на дно. В эпоху стагнации SEO-трафика, дорвеев и забвения ниши микрокредитов в отечественном CPA десятки парней резко и неприятно оказались не у дел. Они привыкли жить на широкую ногу, ведь банки щедро платили за заявки на выдачу кредита. А потом всё быстренько пошло на спад. 

    И что ты будешь делать, если долгое время твоими лучшими друзьями были только хрумер, зеннопостер и кейколлектор? Такая же волна печали прокатилась и в апреле 2017 года, когда Facebook радикально изменил правила продажи трафика нативным и другим трафиковым сетям.

    Теперь немного порефлексируем

    Ничего не иметь за душой – это не атрибут свободы, но показатель безответственности. 

    Если с каждой выплаты в партнёрке тебе хочется обновить айфон до флагманского, купить макбук позлее, барсетку от Луи Виттон, а на каждую конфу только VIP-билет (чтобы не сидеть с чернью этажом ниже на афтепати) – ты, вероятно, подвержен недугу нищего арбитражника и не умеешь мыслить капиталом.

    Повторюсь: арбитраж не вечен, а мама с папой постепенно стареют – время идёт. Твой арбитраж, как и ты сам, должен получить развитие. Обратите внимание, что многие крепкие арбитражники из одиночек превращаются в команды или агентства. И от имени агентств запускают самостоятельные сервисы (часто сопряжённые с CPA-нишей).

    Развитие не замыкается на том, чтобы запустить больше аккаунтов по одной связке да за единицу времени. И когда глобально на CPA-рынке начнутся очередные потрясения, накопившие запас жира и экспертизы команды смогут выжить и адаптироваться под новые условия. А беззаботные мечтатели отправятся обновлять резюме на hh.ru.

    Как не оказаться на задворках арбитражной истории?

    Окей, теперь разбираемся, что делать, чтобы профессия арбитражника стала надёжным ремеслом, а не ситуативным пиратским промыслом. Включаем режим банальных и очевидных советов:

    1. Научись правильно считать расходы и прибыли. Ты удивишься, но если дотошно пересчитать все расходы на арбитраж (включая сервисы, расходники, платёжки, аккаунты, прокси, домены, хостинги/сервера), использованную оборотку, доходы и сопоставить с потраченным временем – будешь удивлён. На самом деле “чистый” профит от арбитража трафика окажется много меньше, чем ты думаешь. 

      Кроме того, вести такую бухгалтерию очень нетрудно, но зато чрезвычайно занимательно. Во-первых, очень затягивает. Во-вторых, сразу открывает картину целиком: показывает слабые места (где расходы не оптимизированы), показывает, как ты развиваешься. Категорически рекомендую.

    1. Тут в лучших традициях Ладесова предлагаем обратиться к старым добрым квадрантам Кийосаки. Они хоть и набили оскомину (а теперь ещё и служат хорошим маркером для идентификации бизнесмена-идиота), но довольно просто отражают этапы становления арбитражника.

    В идеале арбитражнику надо присутствовать в нескольких плоскостях сразу. Если есть смежная работа в наём – лучше не бросать ее. Даже если медиабаинг как хобби приносит больше денег. Потому что 

    • постоянная трудозанятость является хорошей профилактикой выгорания и опустошения в арбитраже
    • тренирует дисциплину и самоорганизованность
    • минусовать на арбитраже куда спокойнее, если есть стабильная зарплата. 

    Мне встречались арбитражники, которые, получив первые впечатляющие их деньги на трафике, бросали учёбу или занятость (“Ха, да я за 2 часа в день на трафике сделаю больше, чем за месяц работы на дядю!” – знакомо?).

    Потом обычно идёт долгий период борьбы с самим собой и, когда последние сбережения иссякают окончательно – вебмастер возвращается на завод с ощущением бездарно потраченного времени. Короче, не стоит торопиться. Перетекать из одного состояния в другое надо медленно, но уверенно. 

    1. Наконец, самое очевидное (но не менее значимое). Арбитраж – это не про понты и выпендрёж перед коллегами. Арбитраж – это про знания, профессионализм и постоянную адаптацию под изменчивые реалии маркетинга. “Чистую” прибыль новички почему-то инвестируют в цветастые штаны и побрякушки, а не в самих себя или своё будущее. 

      Показателем уровня арбитражника является не тип такси, на котором ты приехал на конфу, не цвет пиджака, не категория билета, но способность стабильно и уверенно держать объём лидов, умение переживать кризисные периоды и воля оставаться на плаву, когда остальные ноют по чатам “у всех так?”.

    Итог

    Не только сам арбитраж, как сфера деятельности должен повзрослеть. В первую очередь взрослеть должны сами медиабайеры. Лично у меня этот процесс занял очень много времени, и сейчас я жалею, что не осмыслил всё вышеописанное хотя бы года 3 назад. Не повторяйте моих ошибок 🙂

    Всем новичкам желаем удачи и профита!

0 Comment

Leave your comment